2020-09-08 20:29:56新京报 记者:侯润芳 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

中投祁斌谈去中国化:中国作为最大制造业基地地位不会被轻易动摇

2020-09-08 20:29:56新京报 记者:侯润芳

一些西方势力在去中国化方面不断翻新。


新京报贝壳财经讯(记者 侯润芳)在今日举行的2020全球PE论坛上,中国投资有限责任公司党委委员、副总经理祁斌表示,疫情带来了逆全球化、去中国化、经济自主化,但全球自由贸易的大趋势不会改变,中国在全球作为最大消费市场和最大制造业基地的地位不会轻易被动摇,全球产业互补、互利共赢的潮流不会改变。

 

祁斌表示,疫情给中国对外投资形势带来三个变化:第一个变化就是逆全球化。2016年特朗普当选美国总统之后,开启了逆全球化的思维和策略,近年来逆全球化在一些国家和地区愈演愈烈。“我们预计未来全球化将在未来一段时间不断被调整和修正,但全球自由贸易的大趋势不会改变。”祁斌说。

 

第二个的变化就是去中国化。一些西方势力在去中国化方面不断翻新,但中国作为全球最大的消费者市场、全球最大的制造业基地的地位不会改变。“从中国在全球产业链之间的紧密联系可以看到,围绕着中国制造业有一个非常强大的生态系统,这个生态系统并不是很容易被复制或者被超越,所以中国在全球作为最大消费市场和最大制造业基地的地位不会轻易被动摇。”

 

疫情带来的第三个变化是经济自主化,很多国家强调一些产业要退回到本国生产。“我们相信一段时间内这个趋势会发生在核心产业最敏感的行业,但全球产业互补、互利共赢的潮流不会改变。”祁斌说。


新京报贝壳财经记者 侯润芳 编辑 王进雨 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
      福利视频影院